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CaféPequenos e Médios
01/09/2025
Asbraer

Nova cartilha do Incaper orienta sobre produção sustentável de café conilon

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​O lançamento aconteceu durante a Pinheiros AgroShow, um dos maiores eventos agropecuários do Norte do Estado

01/09/2025 | Assessoria de Comunicação – SADA

Foto – Reprodução Incaper

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Os cafeicultores capixabas contam agora com um novo material de apoio para fortalecer a produção sustentável do café conilon, principal atividade agrícola do Espírito Santo. O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) lançou, no últimosábado(30), a cartilha “Cafeicultura Sustentável: Boas Práticas Agrícolas para o Café Conilon”.

O lançamento aconteceu durante a Pinheiros AgroShow, um dos maiores eventos agropecuários do Norte do Estado, região que concentra grande parte da produção de conilon. Na ocasião, exemplares impressos foram distribuídos a agricultores e técnicos na premiação do 6º Concurso de Qualidade do Café Conilon de Pinheiros. A versão digital já está disponível gratuitamente no site da Biblioteca do Incaper (acesse aqui).

O diretor-geral do Incaper, Alessandro Broedel, destaca que o material sintetiza resultados de pesquisas em linguagem acessível, de forma a orientar cafeicultores e técnicos em todas as fases do cultivo.

“Os pesquisadores e extensionistas que elaboraram esta cartilha realizaram um trabalho minucioso, reunindo e condensando informações de diversas publicações científicas em uma linguagem simples e objetiva, facilitando o entendimento sobre as principais fases da produção do conilon. Trata-se de mais uma contribuição valiosa do Incaper para o fortalecimento da produtividade, da sustentabilidade e da qualidade do café capixaba”, enfatizou.

Exemplares foram distribuídos na premiação do 6º Concurso de Qualidade de Café Conilon de Pinheiros. Foto: Pinheiros AgroShow

Exemplares foram distribuídos na premiação do 6º Concurso de Qualidade de Café Conilon de Pinheiros. Foto: Pinheiros AgroShow

Conteúdo da cartilha

Organizada em linguagem clara e ilustrada, a publicação apresenta 20 etapas essenciais de Boas Práticas Agrícolas (BPA), divididas em três momentos: campo, colheita e pós-colheita.

No campo, são abordados temas como preparo do solo, escolha de cultivares, produção de mudas, plantio, adubação e calagem, irrigação, fertirrigação, poda, manejo de pragas e doenças, conservação do solo e da água e controle de plantas daninhas.

Na colheita e pós-colheita, o guia orienta sobre diferentes métodos de colheita (manual, semimecanizada e mecanizada), além de práticas de processamento, secagem, beneficiamento, armazenamento e avaliação da qualidade do café.

A cartilha também traz informações sobre comercialização e apresenta um cronograma anual de atividades, que indica os meses ideais para cada prática, funcionando como um guia prático de consulta permanente. O instituto reforça que, além da consulta à cartilha, os cafeicultores devem buscar o acompanhamento técnico contínuo oferecido por seus profissionais e instituições parceiras em cada município.

Integração com políticas públicas


O conteúdo da cartilha está alinhado ao Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cafeicultura do Espírito Santo, lançado em 2023 pelo Governo do Estado, por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag). O programa tem como objetivo agregar valor à produção capixaba, aumentar a produtividade, promover adequação ambiental e ampliar a oferta de cafés superiores.

A publicação é resultado do Projeto Transferência de Tecnologias para a Sustentabilidade da Cafeicultura no Estado do Espírito Santo, financiado pelo Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café (CBP&D/Café).


Informações à Imprensa:


Coordenação de Comunicação e Marketing do Incaper
Felipe Ribeiro(27) 98849-6999
comunicacao@incaper.es.gov.br 

Escrito por: Asbraer
A Asbraer é uma entidade sem fins lucrativos que articula assistência técnica, pesquisa agropecuária e regularização fundiária. Atua em todo o Brasil promovendo desenvolvimento rural sustentável, inovação no campo e inclusão produtiva.

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