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CaféMercado
15/10/2025
Asbraer

IDR-Paraná abre inscrições para curso de classificação e degustação de café

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Credenciada pelo Ministério da Agricultura, formação prepara profissionais para atuar na avaliação de qualidade do grão e da bebida​

15/10/2025 | Assessoria de comunicação – IDR/Paraná

Reprodução – IDR/Paraná

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O IDR-Paraná (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná — Iapar-Emater) abre nesta quarta-feira (15) as inscrições para o curso “Classificação Física e Degustação de Café Beneficiado Grão Cru”. São oferecidas 20 vagas, e os participantes que alcançarem aproveitamento poderão se habilitar no Mapa (Ministério da Agricultura e Pecuária) para o exercício profissional da atividade.

As vagas serão preenchidas por ordem de inscrição. O curso tem 160 horas e é inteiramente presencial, com aulas teóricas e práticas no Centro de Pesquisa em Qualidade do Café do IDR-Paraná, em Londrina, em quatro módulos, programados para o período que vai de 2 de fevereiro a 6 de março de 2026.

A grade temática contempla a legislação que regula a atividade no Brasil, análise física — atributos de grãos crus, como defeitos, peneira e cor — e, também avaliação sensorial (degustação) de corpo, aroma, sabor e balanço da bebida.

INSCRIÇÕES — Podem participar profissionais de ciências agrárias e áreas correlatas, com formação a partir do nível médio. O valor da inscrição é de R$ 8 mil.

Junto com os documentos pessoais e a comprovação de formação profissional, é obrigatório apresentar o certificado de conclusão do curso “Conhecimentos Gerais de Classificação Vegetal”, disponível on-line, e gratuitamente, na plataforma da Enagro (Escola Nacional de Gestão Agropecuária), ligada ao Mapa, que pode ser acessada AQUI.

Mais informações e inscrições pelo WhatsApp (43) 3376-2364, até o dia 10 de janeiro.

REALIZAÇÃO — O curso “Classificação Física e Degustação de Café Beneficiado Grão Cru” é uma realização do IDR-Paraná, em parceria com a Fapeagro (Fundação de Apoio à Pesquisa e ao Desenvolvimento do Agronegócio).

SERVIÇO

Curso “Classificação Física e Degustação de Café Beneficiado Grão Cru”

Local: IDR-Paraná – Centro de Pesquisa em Qualidade do Café, situado na Rodovia Celso Garcia Cid, km 375, em Londrina – PR
Inscrições/informações: de 15/10 a 10/1/2026, pelo WhatsApp (43) 3376-2364

Aulas: 2 a 7/2, 9 a 13/2, 23 a 27/2 e 2 a 6/3 de 2026​

Escrito por: Asbraer
A Asbraer é uma entidade sem fins lucrativos que articula assistência técnica, pesquisa agropecuária e regularização fundiária. Atua em todo o Brasil promovendo desenvolvimento rural sustentável, inovação no campo e inclusão produtiva.

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