Home - Agronegociar Home - Agronegociar
  • Negociar Agora
  • Acessar conta
  • Noticias
  • Editais
  • Videos
  • Treinamentos
Home - Agronegociar
CaféTecnologia
18/09/2025
Asbraer

4º Concurso de Cafés Especiais é realizado em Bom Sucesso (MG)

0
0

A premiação dos três primeiros colocados acontece no sábado (20)

18/09/2025 | Assessoria de Comunicação – Emater/MG | Gisele Flor

Foto: Divulgação/Emater-MG

Identificar, reconhecer e premiar os melhores cafés especiais do município é o objetivo do 4º Concurso de Cafés Especiais de Bom Sucesso, na região do Campo das Vertentes. O evento acontece no sábado (20), às 8h, no Centro Municipal de Eventos Porfirio Roberto da Silva. Para o extensionista da Emater-MG, Renan Bertoli de Freitas, a competição fortalece a imagem dos agricultores familiares, amplia oportunidades de mercado e estimula a troca de conhecimentos técnicos entre produtores, extensionistas e consumidores.

“Além disso, fortalece a economia local, poisos cafés premiados ganham maior visibilidade no mercado, atraindo compradores. Desta forma, Bom Sucesso e região ganham destaque no cenário dos cafés especiais”, ressalta.

O evento é promovido pela Emater-MG, Berilo Cafés Especiais, Prefeitura Municipal e Câmara de Vereadores com o apoio de vários parceiros. Mais de 60 cafeicultores da cidade estão inscritos para participar da competição. Os três primeiros colocados receberão premiação em dinheiro. O valor varia entre R$ 5 mil a R$ 2 mil.

Avaliação

Profissionais certificados pelo Coffee Quality Institute (CQI) vão avaliar mais de 60 amostras. A metodologia utilizada é a Specialty Coffee Association (SCA ). De acordo com este protocolo de avaliação sensorial, para ser considerado especial, o café deve atingir uma pontuação de no mínimo 80 pontos. Os atributos analisados são fragrância/aroma, sabor, retrogosto, acidez, corpo, balanço, doçura e ausência de defeitos.

Produção de cafés em Bom Sucesso

Renan Bertoli explica que a produção cafeeira faz parte da história do município e a atual sucessão no campo é garantia de que a atividade vai permanecer por um longo período. Sustentabilidade, manejo tradicional aliados ao uso de tecnologias modernas são práticas adotadas pelos cafeicultores para melhorar a qualidade dos grãos.

Segundo o extensionista, o manejo adequado e as condições naturais favoráveis resultam em um produto de alta qualidade e perfil sensorial diferenciado.

“Graças a essas características, os cafés especiais produzidos na cidade vêm conquistando espaço em concursos e no mercado nacional e internacional, reforçando a identidade local como produtora de excelência”, destaca.

Escrito por: Asbraer
A Asbraer é uma entidade sem fins lucrativos que articula assistência técnica, pesquisa agropecuária e regularização fundiária. Atua em todo o Brasil promovendo desenvolvimento rural sustentável, inovação no campo e inclusão produtiva.

Anterior

Seminário Regional reforça protagonismo da agricultura urbana e periurbana em Novo Hamburgo (RS)

Próximo

Espírito Santo se destaca como referência em capacitação de cafeicultura regenerativa

© AGRONEGOCIAR CNPJ: 17.432.772/0001.03 - Todos os direitos reservados
Gerenciar o consentimento
Para fornecer as melhores experiências, usamos tecnologias como cookies para armazenar e/ou acessar informações do dispositivo. O consentimento para essas tecnologias nos permitirá processar dados como comportamento de navegação ou IDs exclusivos neste site. Não consentir ou retirar o consentimento pode afetar negativamente certos recursos e funções.
Funcional Sempre ativo
O armazenamento ou acesso técnico é estritamente necessário para a finalidade legítima de permitir a utilização de um serviço específico explicitamente solicitado pelo assinante ou utilizador, ou com a finalidade exclusiva de efetuar a transmissão de uma comunicação através de uma rede de comunicações eletrónicas.
Preferências
O armazenamento ou acesso técnico é necessário para o propósito legítimo de armazenar preferências que não são solicitadas pelo assinante ou usuário.
Estatísticas
O armazenamento ou acesso técnico que é usado exclusivamente para fins estatísticos. O armazenamento técnico ou acesso que é usado exclusivamente para fins estatísticos anônimos. Sem uma intimação, conformidade voluntária por parte de seu provedor de serviços de Internet ou registros adicionais de terceiros, as informações armazenadas ou recuperadas apenas para esse fim geralmente não podem ser usadas para identificá-lo.
Marketing
O armazenamento ou acesso técnico é necessário para criar perfis de usuário para enviar publicidade ou para rastrear o usuário em um site ou em vários sites para fins de marketing semelhantes.
Gerenciar opções Gerenciar serviços Manage {vendor_count} vendors Leia mais sobre esses propósitos
Ver preferências
{title} {title} {title}