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EconomiaPequenos e Médios
25/09/2025
Asbraer

Azeite de cultivar melhorada pela Epamig-MG conquista prêmio de melhor do Brasil em Paris

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Produzido pela Vinícola Essenza em Maria da Fé (MG), azeite Mantikir ficou em segundo lugar entre os dez melhores do Hemisfério Sul

25/09/2025 | Assessoria de Comunicação – Epamig/MG

Foto: Regis Silva/Divulgação Vinícola Essenza

O azeite Mantikir Grappolo, produzido em Maria da Fé (MG) conquistou mais uma vez uma posição de destaque no Olio Nuovo Days, realizado no dia 23 de setembro (terça-feira), em Paris, durante o Festival Du Monde, promovido pelo jornal francês Le Monde.

O azeite, produzido pela Vinícola Essenza, alcançou o segundo lugar no ranking do Hemisfério Sul e foi considerado o melhor azeite do Brasil pelo segundo ano consecutivo. A vinícola também recebeu a Medalha Premium de Ouro com o rótulo Mantikir Coratina.

“Estar no topo do ranking internacional mais uma vez reforça o trabalho que realizamos no olival mais alto do Brasil, a 1.900 metros de altitude. Essa conquista é resultado de dedicação e de uma produção que busca respeitar o terroir da Mantiqueira”, afirma Herbert Sales, proprietário da Vinícola Essenza.

Olivicultura da Serra da Mantiqueira

Foto: Regis Silva – divulgação Vinícola Essenza

A monovarietal Grappolo 541 é uma cultivar melhorada, de origem italiana, adaptada para as condições da Serra da Mantiqueira. Produz um azeite frutado, herbáceo e com moderado amargor e pode ser usada também na produção de azeitona de mesa.

Protegida no Ministério da Agricultura e Pecuária como MGS GRAP541, é uma das 11 cultivares com certificado de proteção mantidas pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), pioneira nas pesquisas sobre olivicultura na região e responsável pela primeira extração de azeite de oliva extravirgem do Brasil, realizada no ano de 2008.

“A EPAMIG desenvolveu um clonal exclusivo da planta, ajustado ao nosso terroir de Maria da Fé. Essa variedade foi protegida oficialmente no Ministério da Agricultura e Pecuária, garantindo reconhecimento técnico e legitimidade ao trabalho pioneiro realizado na região”, explica Herbert Sales.

O resultado da pesquisa aplicada ao campo tem se mostrado expressivo. A Grappolo mineira, além de conquistar a premiação francesa, recebeu o título de melhor azeite do Brasil na Escola Superior do Azeite de Oliva da Espanha (ESAO), uma das referências acadêmicas do setor.

“O sucesso dos azeites da região é um reconhecimento ao trabalho que vem sendo feito. Quando um azeite é premiado, identificamos o sucesso da pesquisa, nas recomendações de plantio, na escolha das cultivares, no manejo. Ainda temos muitos desafios, mas há muito a se comemorar”, avalia o coordenador do Programa de Pesquisa em Olivicultura da EPAMIG, Pedro Moura.

O Olio Nuovo Days é um festival cultural que tem como objetivo valorizar o azeite de oliva de qualidade. O concurso premia os melhores azeites do Hemisfério Norte, no início do ano, e do Hemisfério Sul, reunindo países como Argentina, Austrália, Brasil, Chile, Peru, Uruguai e África do Sul, em setembro.

O Blend de Arbequina, Arbosana, Koroneiki, Coratina e Picual do Azeite Monasto, produzido em Maria da Fé, foi premiado neste mesmo Concurso também com medalha Premium de Ouro.

Conheça mais sobre Azeite de Oliva. 

– Com informações da Assessoria de Imprensa Moztarda/ Vinícola Essenza.

Escrito por: Asbraer
A Asbraer é uma entidade sem fins lucrativos que articula assistência técnica, pesquisa agropecuária e regularização fundiária. Atua em todo o Brasil promovendo desenvolvimento rural sustentável, inovação no campo e inclusão produtiva.

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